Новости Статьи Винил Видео Hi-End Gear Контакты Конфа Форум English


А я взял и посмотрел фильм "Праздник"! (+)

Автор: MAX
<imax_cinema@bk.ru>

Дата: 10.01.19, @11:50

  Фильм весьма средний как фильм. Никаких откровений. Хорошие актеры отработали ожидаемо хорошо. А хороших актеров там в достатке. Режиссура и сценарий никаких восторгов не вызвали, но и метнуть калом желания не возникло. Но, конечно же, шум вокруг этого фильма поднялся вовсе не по поводу кино. И вот что я имею сказать по данному поводу. Я не знаю точно как оно там было. Но вполне допускаю, что жили люди и в то тяжелейшее время очень по-разному. Кто-то с голоду умирал, а у кого-то прислугу отозвали. И у тех, и у других - проблемы! Это так во все времена, даже в самые тяжелые для страны в целом. Но даже если предположить, что это художественный вымысел на 100 процентов и никаких спецпайков в блокадном Ленинграде не было, все равно никакого глумления над голодающими блокадниками в фильме нет даже близко. Фильм вообще не о том. И не о блокаде он. Предположу, что именно это очень не понравилось нашим рулевым.

Да и никакая это не комедия. Тем более - не черная комедия. Позволю процитировать Долина - я все равно лучше не сформулирую.

«Праздник», конечно, никакая не комедия. По жанру фильм ближе всего к комедии положений, но смеяться особо не из-за чего. Напротив, смотреть его чем дальше, тем дискомфортней. Дело не в том, что Красовский якобы смеется над тем, что не должно быть смешным (над блокадой). Смешны люди, живущие в блокадном городе и не замечающие этого. То есть делающие перед друг другом вид, что не замечают: зрелище более жуткое, чем комичное. «Праздник» не пытается исследовать феномен блокады или блокадника — надо сказать, что единственная настоящая жертва трагедии, Маша, выглядит самым схематичным из персонажей. Это картина о том, каково жить и не замечать, что рядом умирают. И почему твоя жизнь, в особенности жизнь благополучная, так или иначе связана с чужой смертью.

(c)

ПОДРОБНО

P.S. Да, несомненным достоинством фильма является хронометраж 73 минуты!

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    





ВКонтакте Facebook Twitter Telegram