Новости Статьи Винил Видео Hi-End Gear Контакты Конфа Форум English


(с) Zотов. Насчёт иностранных армий, несущих каким-то неправильным и варварским странам культуру и свободомыслие...

Автор: GrayFox
<grayfox@dvdspecial.ru>

Дата: 10.01.19, @14:50

  Ну и чтоб два раза не вставать, Георгий хочет высказаться насчёт иностранных армий, несущих каким-то неправильным и варварским странам культуру и свободомыслие, ибо пост про Соловецкий монастырь и англичан заставил обидеться людей, любящих англичан.

У Пикуля в "Каторге" хорошо показано мнение российских социал-демократов перед японским вторжением на Сахалин в 1905 году. Они тоже думали, что им несут культуру. "Я вижу в Японии нашего союзника, который, вызвав эту войну, невольно приближает неизбежный крах царизма. Исходя именно из этого положения, я не могу, как дурачок, радоваться победам русской армии, но я буду приветствовать победы японского оружия…". Эти слова говорит у Пикуля ссыльный Волохов на Сахалине, а жена Ольга ему активно поддакивает - чем хуже для России, тем лучше для них: главное, чтобы царизму было плохо.

В самом конце книги следует такой фрагмент: "Среди костров бродила седая как лунь женщина с ненормально вытаращенными глазами, в которых навсегда застыл ужас. Иногда она рылась в своем мешке, любуясь катушками ниток, детскими чулочками и шпульками от швейной машинки фирмы "Зингер", а потом начинала кричать, и никто уже не мог ее успокоить... Это была Ольга Ивановна Волохова; о ней беженцы говорили:
- К этой лучше не подходить! У нее мужа и детей самураи штыками порешили. Утопилась бы, а?".

Проходя практику в 1991-м в ещё советских архивах, я действительно нашёл такие случаи. Когда японцы заняли Сахалин в 1905 году, ссыльные из социал-демократов их приветствовали, и предложили свои услуги. Но японцам были похуй их приветственные настроения, они ограбили поклонников дружбы народов, и потребовали убраться с острова. Японская армия проводила этническую чистку, дабы выселить всё неяпонское население, ей не нужны были никакие союзники. Отдельных ссыльных убили.

Сторонники действующей власти были ничем не лучше. Пикуль рассказывает про случай, как в Александровске (тогдашнем центре Сахалина) чиновники, ещё клявшиеся в верности царю и обещавшие умереть за Россию, вывесили сразу белые флаги на особняке администрации. А когда армейский капитан с двумя нижними чинами открыл огонь из пулемёта по японским солдатам, обрушались на него с руганью: "Проваливай отсюда! Герой нашелся… Мы люди семейные, нам до пенсии недолго осталось...Вы же погубите нас! У нас — жены, у нас все, что годами копили… верой и правдой… как положено…
— Так убирайтесь отсюда ко всем чертям!
— Сам убирайся отсюда со своей тарахтелкой… Ты сначала посмотри, под каким знаменем ты стреляешь!
Жохов глянул на белую простыню, которую ветер разворачивал над крышей губернского правления, скрипнул зубами:
— С-с-сволочи… вас бы косить! Заодно с врагами…".

Японцы, заняв город, первым делом ограбили чиновников, забрав всё имущество, даже серьги и кольца жён - "что годами копили, верой и правдой". История оккупации японцами Сахалина - позорная, хотя и там были партизанские отряды (того же капитана Быкова), которые с боями вырвались затем на "большую землю", к Владивостоку через пролив. Но большинство - и социал-демократы из оппозиции, и царские чиновники, предпочли сдаться, дабы "хуже не было". Потом было хуже всем, и сразу - без различия в чинах и политических убеждениях.

И в этом случае соловецкие монахи, давшие отпор английскому флоту, поступили куда лучше.

Но это так, к слову.

(с) Zотов

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    





ВКонтакте Facebook Twitter Telegram