Новости Статьи Винил Видео Hi-End Gear Контакты Конфа Форум English


RE: Все верно (+)

Автор: Клёпа
Дата: 07.02.19, @13:43

  ' Почему экономика СССР рухнула, а экономика Китая стала самой большой в мире

Что автор прав лишь отчасти. В том смысле, что если в СССР маятник качнулся в одну сторону, то сейчас в противоположную. Наша экономика катастрофически недомонетизирована.

Монетизация экономики – это степень насыщенности национальной экономики деньгами и прочими ликвидными активами. Уровень монетизации определяет свободу и направление движения капитала в стране, а следовательно, и уровень развития финансового рынка.

Для вычисления уровня монетизации экономики используется коэффициент монетизации. Он определяется как отношение денежной массы (агрегата М2 или отдельно агрегатов М0, М1) к ВВП страны. Таким образом, с его помощью можно оценить не только общую обеспеченность экономики деньгами, но и за счет каких агрегатов происходит ее рост либо падение.

Нормативное значение коэффициента монетизации – 50% и более. При его фактическом значении от 0 до 50% в стране отмечается недостаток денежной наличности, и велика вероятность появления денежных суррогатов.

В РФ по итогам 2014 года коэффициент монетизации составил 47,1% при среднемировом уровне 125%. Для развитых стран характерно его значение от 150% и выше.

Противоположный монетизации процесс – демонетизация – определяется как процесс повышения доли бартера в экономике и вытеснения денег как средства платежа. Это характерно для слаборазвитых племенных и островных государств.



Современные экономические издания определяют демонетизацию экономики как повышение доли бартера в экономической жизни и вытеснение им денег, как средства обмена[8].

Демонетизация, как переход от денежного к бартерному обмену, возникает в период военных действий, гиперинфляции, то есть тогда, когда деньги утрачивают свою естественную роль в экономике как меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа. При этом демонетизация может наблюдаться и в мирное время, при отсутствии признаков гиперинфляции[8].

Микроэкономическим объяснением демонетизации является гипотеза «ограничений ликвидности»[8]. У предпринимателя просто напросто не хватает денежных средств для проведения необходимых торговых операций. В результате форма обмена приобретает характер «товар—товар». Отмечено, что демонетизация экономики в условиях финансовых кризисов связана с жёсткой монетарной политикой государства. Ужесточение финансовой политики (повышение налогов, снижение государственных расходов, снижение денежной массы для предотвращения инфляции и др.) приводит к относительной стабилизации финансового сектора, что вследствие снижения ликвидности приводит к демонетизации экономики и обостряет производственный кризис. Смягчение финансовой политики в свою очередь усиливает финансовый кризис[9].


В Китае в настоящее время уровень монетизации более 180%, в США - более 200%. Впрочем, США тут плохой пример, потому что доллар - мировая резервная валюта.
Наши же деятели объясняют сжатие денежной массы борьбой с инфляцией. Однако, поскольку инфляция у нас в большей части носит немонетарный характер, это лекарство работает лишь частично и приносит больше вреда, чем пользы.
Отдельный для меня лично вопрос, каким боком нам тут помогут иностранные инвестиции, которых все так жаждут, с учетом того, что мы собственную денежную массу сжимаем.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    





ВКонтакте Facebook Twitter Telegram

Copyright Hi-End Gear 2014—2018
Пользовательское соглашение
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru