Новости Статьи Винил Видео Hi-End Gear Контакты Конфа Форум English


несмотря на то что (+)

Автор: VSK
Дата: 07.02.19, @13:45

  автор корневого поста (или группа авторов) тупой идиот, могу сказать что все было совсем не так. Просто "эксперды" не знают как хитро была устроена экономика СССР.
Основной ее идеей был сталинский закон об опережающем росте средств производства при социализме. Т.е. в первую очередь станки и заводы, во вторую - трусы и портянки. Отсюда два вида внутренней валюты - безналичная и наличная. Безналичная это расчеты между предприятиями за заводы, параходы, станки и пр. и совсем небольшая часть - наличка в виде зарплат населения. Между двумя этими частями был установлен строгий барьер - фактически лимиты на превращение безналичных средств в наличные.
Имея огромные безналичные средства на счетах предприятия жестко ограничивались в получении наличных размером ФОТ и еще небольшими фондами.
Однако все это было хорошо, но значительная часть экономики работала на оборону. Люди там получали зарплаты и премии. Опять же огромная армия. Все это приводило к эмиссии рубля и удешевлению денег на фоне растущего товарного дефицита. Процесс шел постепенно, до тех пор пока при Горбачеве не сняли ограничение на перетекание безнала в нал.
Рубль быстро смыло. Хорошо помню, как в 1989 году был включен исполнителем в "коммерческую" тему где шли работы с хозрасчетным молодежным центром. За месяц прибавка составила 2000 руб. При том, что зарплата у меня была 170 р.
Через год примерно все осыпалось - денег у народа стало много, купить на них было нечего.







' https://fritzmorgen.livejournal.com/1501538.html
'
' Почему экономика СССР рухнула, а экономика Китая стала самой большой в мире

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    





ВКонтакте Facebook Twitter Telegram

Copyright Hi-End Gear 2014—2018
Пользовательское соглашение
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru