Новости Статьи Винил Видео Hi-End Gear Контакты Конфа Форум English


Можно(+)

Автор: VSK
Дата: 07.02.19, @14:41

  Это краеугольный камень политики СССР:

"Борьба СССР за упрочение независимости развивающихся стран. В послевоенный период всемирно-историческое значение приобрёл подъём национально-освободительного движения в зависимых и колониальных странах. Он положил начало распаду колон, системы империализма. СССР был единственной великой державой, которая оказывала поддержку боровшимся за свободу народам. С государствами, добившимися независимости (часто неполной, урезанной бывшими колонизаторами), Советский Союз устанавливал отношения полного равноправия, без каких-либо оговорок. Социальные сдвиги в мире привели к изменению в соотношении сил между двумя общественными системами в пользу социализма.

Ликвидация после 2-й мировой войны колониального господства империалистов — второе по историческому значению явление после образования мировой системы социализма. Мощь и влияние социализма вынудили империалистов идти на уступки, во многих случаях воздерживаться от применения силы и вмешательства во внутренние дела молодых государств. Советское правительство предложило и Генеральная Ассамблея ООН 14 декабря 1960 приняла историческую Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Коренное изменение соотношения сил на мировой арене дало возможность активно участвовать в международной жизни развивающимся государствам.

Но колонизаторы ещё не оставили попыток продолжать эксплуатировать молодые, отставшие в своём развитии страны, используя новые формы и методы. В частности, неоколониализм стремится создать такую систему международного разделения труда, которая постоянно бы воспроизводила зависимость экономически отсталых стран от западных держав, подчиняла бы их экономику потребностям империализма.

Советская внешняя политика с первых дней образования Советского государства направлена на поддержку национально-освободительных движений, на помощь развивающимся странам в отражении империалистической агрессии. Она способствует тому, что многие развивающиеся страны отвергают путь капитализма и избирают некапиталистический путь развития — социалистическую ориентацию."

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/106/978.htm


' ===== Про оборону и социалку понятно. Но кто заставлял помогать народам? Чужим народам?

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    





ВКонтакте Facebook Twitter Telegram

Copyright Hi-End Gear 2014—2018
Пользовательское соглашение
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru