Новости Статьи Винил Видео Hi-End Gear Контакты Конфа Форум English


Видимо, опять придется голосовать за коммунистов... (+)

Автор: MAX
<imax_cinema@bk.ru>

Дата: 12.08.19, @22:04

  В этот раз не хотел - так заставили!

Дальше будет многобукоф

==================

После громкого субботнего митинга в воздухе повисла пауза, общепринятого плана действий нет. Есть, однако, кое-что, чем мы точно можем и должны заняться: в отличие от протестов 11-12 годов, выборы у нас только впереди, и расклад на них таков, что мы в состоянии повлиять на исход.

Напомню, что беспощадный погром выборов связан с тем, что у правящей элиты просто нет хорошего сценария на день голосования. Рейтинг «Единой России» в Москве так низок (~35%), что сохранить для неё 80% мест в Мосгордуме крайне сложно. Не поможет даже перераспределение мандатов между партиями, потому что в сумме они имеют не больше 70% рейтинга. Остальные 30% — ниша, которую и заняли независимые кандидаты, собравшие подписи. Это очень много, потому что в случае нормальной агитационной кампании эта доля только увеличилась бы к сентябрю.

Поэтому, как бы ни развивались события дальше, у москвичей есть легальный и доступный всем способ проучить действующую власть и продемонстрировать свою политическую волю — консолидированное протестное голосование (ака «Умное голосование»). В большинстве округов картина одна и та же: есть провластный кандидат, который претендует на 40-50% голосов, далее за ним идёт кандидат второго места на 20-30% и остальные. Для тех самых не представленных в бюллетене 30% избирателей (забудем пока, что по Москве они распределены неравномерно) на этой поляне есть три способа поведения:
1)консолидация голосов за второго кандидата с целью скинуть единоросса или максимально уменьшить его результат;
2)голосование за любого другого случайного кандидата (в одномандатном округе не имеет смысла);
3)бойкот выборов или порча бюллетеня.

В сложившейся ситуации именно вариант (1) заслуживает наших усилий. Удар по согласованному провластному кандидату, под которого сконструирован расклад в избирательном округе, это удар по всем тем городским чиновникам от мэрии до управы, которые нас игнорируют. Их уверенность в своей безнаказанности, когда они химичат с капремонтом, пропихивают точечную застройку или сокращают здравоохранение, основана в первую очередь на том, что их кандидат-единоросс имеет безоговорочное большинство на выборах мэра и Мосгордумы. Поэтому они второе лето подряд упахиваются на скрытой административной агитации за кого надо. Нашим естественным ответом должно быть снижение их результата на выборах вплоть до доведения их кандидата до поражения.

Есть два известных возражения к этой тактике. Во-первых, говорится, что кандидат второго места (обычно КПРФ) ничем не лучше единоросса, потому что он тоже несамостоятелен и болен всякой чушью про госдеп и нацлидера. С этим никто не будет спорить, но мы и не предлагаем делать вид, что этот кандидат хорош и потому заслуживает мандата. После снятия независимых кандидатов у нас не осталось тех, кто будет нас представлять, это грустно, но это надо признать. В случае победы они будут голосовать по указке мэра и динамить нас не хуже действующих единороссов, да.
Выбор теперь, к сожалению, не в том, будет ли у нас полезный депутат в округе, а в том, сможем ли мы перебить волю городских элит, которые всё расписали под своих кандидатов, и оправдать их страхи о потере контроля. Между административным мандатом, гарантированным в кабинетах, и мандатом «от улицы» есть качественная разница, что бы сам депутат и его покровители об этом ни думали. Поражение первого второму — ночной кошмар элит.

Во-вторых, за такого кандидата трудно агитировать. Их штабы слабы и не настроены на победу, а убеждать соседей голосовать за случайного упоротого сталиниста трудновато. Это действительно так, но есть и факторы в нашу пользу. При низкой явке консолидированное голосование сравнительно небольшой группы даёт высокий процент. В нашем случае явка будет 20-25% от ~150 тысяч избирателей, то есть 3000 человек это уже 10% голосов. Кроме того, штабы и сторонники независимых кандидатов никуда не исчезли — а это и есть так сетка, через которую можно и нужно провести идею консолидированного протестного голосования без каких-либо лицемерных оправданий второго кандидата. Да и простое сарафанное радио в этом случае сработает: вижу много людей, которые возмущены происходящим и спрашивают, за кого лучше проголосовать теперь.
Как ни странно, поддержка второго кандидата скорее всего навредит и ему самому. Мы ещё увидим, как кандидаты КПРФ начнут себя топить или просто сниматься там, где протестный рейтинг заведёт их слишком высоко. И это тоже полезно в описанной выше логике, потому что обостряет противоречия во власти и внутри самих псевдооппозиционных партий.

Остаётся вариант с порчей бюллетеня. Некоторые доказывают, что это эффективно, поскольку что-то там демонстрирует. Я так и не понял, кому и что. Это какая-то завиральная идея с туманным эффектом, за которую агитировать гораздо сложнее, чем даже за деревянного коммуниста. В защиту этого варианта обычно говорят, что это альтернатива графы «против всех» и только она приемлема, поскольку остальные кандидаты согласованы мэрией — выше см. простой ответ на это.

На самом деле у власти всё ещё есть один хороший вариант пережить эти выборы — если мы не придём. Бойкот стал бы сейчас просто подарком и бальзамом на душу тем, кто на грани нервного срыва приказывает всех снимать и лупить протестующих.
В отличие от выборов президента или ГД, где масштаб кампании просто не позволяет переломить административную машину, протестное голосование в округах Мосгордумы — низко висящий плод, который грех было бы не сорвать. Осталось всего 4 недели, но всё ещё в наших руках.

Крайне важно в этой тактике подготовиться к наблюдению, потому что, очевидно, после беспредела избиркомов при регистрации рисовать итоговые протоколы — это цветочки. Там нужно будет побороться через ПРГ и ПСГ на участках и в ОИКах.

Невозможно при этом забывать о развивающихся политических преследованиях. На наших глазах разворачивается страшный политический процесс. Солидарность, материальная поддержка правозащиты и максимальное распространение информации — необходимое дополнение всего описанного выше.

(с)

Александр Замятин, руководитель избирательного штаба Константина Янкаускаса.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    





ВКонтакте Facebook Twitter Telegram