Новости Статьи Винил Видео Hi-End Gear Контакты Конфа Форум English


RE: самый смак начнется впереди (+)

Автор: Филипп
Дата: 05.09.19, @00:12

  Мир все больше и больше охватывает лихорадка производства так называемой «зеленой энергии». Государствами выделяются сотни миллиардов долларов на производство и разработку все более совершенных солнечных панелей, но мало кто задумывается, куда же девать отработавшие свой ресурс панели. А вопрос этот на самом деле довольно острый и вот почему.

Если взглянуть на статистические данные, то уже в 2016 году было более 250 000 метрических тонн отходов солнечных панелей, а по самому скромному прогнозу уже к 2050 году эта цифра может увеличиться до 78 000 000 метрических тонн. Но есть более пессимистический прогноз, который говорит, что с таким большим объемом отходов мы столкнемся уже к 2035 году.

В США уже некоторые столкнулись с проблемой утилизации солнечного мусора. Так обанкротившиеся фирмы SoloPower Systems и Abound Solar Manufacturing обнажило перед жителями калифорнии довольно неприятную картину.

Территории, которые занимали эти фирмы, оказались просто захламлены испорченными и вышедшими из строя панелями. И просто собрать и вывезти на свалку оказалось невозможно, так как в панелях содержится свинец и кадмий.

Взять и просто переплавить стекло так же нельзя было, так как в результате плавления выделялись все те же вредные вещества. Для того, чтобы очистить эти два полигона пришлось потратить более 3,5 млн. долларов.

На производство солнечных панелей затрачивается огромное количество ресурсов и если сравнить с другими энергетическими областями, то разница будет просто огромна.

Но не стоит также забывать, что солнечные панели выходят из строя не только после длительного срока работы. Они могут быть разрушены и в результате воздействия стихийных бедствий: град, ураган, землетрясение, торнадо, тайфун и т. д.

Например, в 2015 году разыгравшийся торнадо уничтожил около 200 000 панелей на калифорнийской солнечной станции Desert Sunlight Solar Farm. Пуэрториканская солнечная станция, которая вырабатывает около 40% всего электричества острова, была в значительной степени разрушена в результате урагана.

Странно, но при расчете «солнечных отходов» такие явления вообще не учитываются и никак не входят в статистические отчеты.

Переработкой таких отходов нужно заняться в первую очередь потому, что в панелях содержится очень много довольно токсичных примесей и если панель повреждена, то время и дожди сделают свое дело, а, например, в 1,8 млн. солнечных панелей содержится 45 359 кг кадмия. И кадмий не менее токсичен, чем та же самая ртуть или мышьяк.

Еще одной проблемой является тот факт, что в погоне за прибылью производители панелей все больше снижают содержание серебра в панелях. Да, его содержание незначительно, но оно составляет 47% от стоимости самой панели.

А так как производители уменьшают его содержание, то предприятиям по переработке нужно обрабатывать все большее количество технологического мусора, чтобы выйти в безубыток.

То есть складывается такая ситуация, что гораздо дешевле испорченную или отработавшую свое панель просто выбросить или же закопать.

А ведь утилизация - это очень емкий процесс. По данным Toshiba Environmental Solution для того, чтобы полностью переработать солнечные панели, выпущенные в Японии, к 2020 году потребуется не менее 19 лет круглосуточной работы.

А ведь к 2034 году планируемая мощность производства «ловцов солнца» увеличится в 80 раз.

Если взглянуть с этой стороны, то не так все радужно в стане "зеленой энергии", а проблема утилизации уже стоит довольно остро и с каждым годом становится все острее и если не начать решать ее сейчас, то разгребать этот солнечный мусор будет уже другое поколение.

---

это фиаско, братан



Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    





ВКонтакте Facebook Twitter Telegram

Copyright Hi-End Gear 2014—2018
Пользовательское соглашение
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru