Новости Статьи Винил Видео Hi-End Gear Контакты Конфа Форум English


Кстати оьрати внимание

Автор: musha
<musha>

Дата: 02.10.19, @19:31

  '
'
' На волне обсуждений поборов в российских школах хочу пожаловаться на американские. Вам для информации, мне - чтобы выговориться. Недостатки американской системы - это не повод оправдывать недостатки российской, но просто для справки.
'
'
' Краткая выжимка: на школы уходят гигантские бюджетные деньги, причем чем больше лично с вас дерут налогов - тем меньше денег будут направлены на обучение лично ваших детей. Пример вопиющей суммы: полмиллиарда долларов на деревенскую школу. При всём при этом денег не хватает, и город может десятилетиями возлагать на жителей дополнительные "единоразовые" налоги. Вдобавок от родителей учеников ожидаются пожертвования, часть из которых - обязательные.
'
'
' Подробнее.
'
'
' В среднем на ученика в американских школах бюджет тратит около 15 тыс долларов в год. Как правило, в хороших школах - меньше, в плохих - больше. Моя гипотеза: особенности демократической системы и желание избежать социальных проблем вынуждают принимающих решение выделять больше денег школам, где учатся плохо, вдобавок нередко учителя готовы работать в таких школах лишь за повышенные зарплаты. Но уровень учеников одними финансами не определяется, так что на плохие школы десятилетиями тратятся большие деньги, и школы все равно остаются плохими. Кстати, качество школы - это очень важная величина, в значительной степени определяющая цену недвижимости (каждый дом приписан к какой-то школе, попасть в "не свою" школу своего РОНО обычно не очень просто, а ходить в школу чужого РОНО категорически запрещено: это рассматривается как жульничество с налогами и за это иногда сажают).
'
'
' Школы получают средства в основном из федерального бюджета (3%), бюджета штата (66%), местного бюджета (графство и/или город) (20%) и пожертвований и сборов (11%). В скобках - цифры конкретно для нашего гороно, в других местах цифры могут отличаться. В городе, где мы жили раньше, публичные школы более чем наполовину финансировались из местных поступлений.
'
'
' Как так получилось, что наши школы получают из местного бюджета только 20%? А очень просто. Местного подоходного налога у нас нет, поступлений с предприятий - мало, основной источник - налог на недвижимость. Почти 1%. Так как домов дешевле миллиона и квартир дешевле полумиллиона в нашем посёлке считай что нет, собирается очень солидная сумма, но распоряжается ею не посёлок, а графство. В этом году, например, графство сочло нужным 30% собранных денег потратить на школы графства (но не наши), 18% передать на нужды школ всего штата, а 10% - потратить на строительство новой и ремонт старой школы в одной деревне. Точнее, на ремонт, строительство, поддержку и на стимулирующие выплаты семьям, чьи дети-старшеклассники последние десятилетия ездят учиться из деревни в соседний поселок. Эти 10% составляют 530 миллионов долларов. Я не опечатался: более полумиллиарда долларов уйдет в этом году на строительство одной и поддержку другой школы в деревне с населением полторы тысячи жителей ( https://en.wikipedia.org/wiki/McCleary,_Washington )
'
'
' Чтобы сводить концы с концами, наш поселок уже который год вводит экстраординарные сборы (levy) и выпускает облигации (bonds). Это и даёт 20% местного финансирования школ. Кстати, мы недавно тоже строили новую школу, на что было выделено всего 100 миллионов долларов, только не из бюджета штата/графства или хотя бы из обычных муниципальных налогов, а из местных экстраординарных налогов и сборов.
'
'
' Такие сборы едва покрывают нехватку публичного финансирования базового образования. В среднем на каждого ученика наших поселковых школ выделяется меньше, чем в подавляющем большинстве школ штата. Дополнительные расходы: на учителя иностранного языка, на экскурсионные походы по окрестным болотам, на школьный ансамбль - требуют отдельного финансирования, которое собирается из обязательных и добровольных пожертвований. На двух детей, регистрируя их на учебный год, я на прошлой неделе заплатил почти 500 долларов обязательных + добровольно-принудительных пожертвований, и еще 250 заплатил мой работодатель. Вообще-то школа усердно клянчила с меня ещё 250 + 250 с работодателя, но я пока не заплатил и не уверен что буду. На ученика получается примерно 120 обязательных и 250 настоятельно рекомендованных "пожертвований". И как можно больше - истинно добровольных. В прошлом году обязательных было меньше, потому что за весну-лето активисты собрали миллион долларов добровольных пожертвований, но в этом году желаемую сумму собрали лишь наполовину, так что извольте раскошелиться.
'
'
' Это изложение части известных мне фактов о финансировании американских школ. На сегодня я выговорился. Если кому-то будет интересно узнать что-то ещё по теме - попробую подготовить новый материал.
'
'
'
' —-
'
' У нас совсем по другому. Но как видишь даже тут 3% из федерального.
'
' Прелесть Америки в том чтобы каком городе свои правила. Нетнравится один, едь в другой. Эти наверняка заехали туда из-за низких налогов.
'
'
' Я более тебе скажу - тут есть города без пожарных. Пожарниками служат граждане.
'
'
' Ты реально облажался что не поехал в Америк


Что человек пишет про графство как про какую-то инопланетную силу, типа прилетели и решили. Хотя по всем таким вопросам графство проводит слушания где выслушивает мнения граждан. Человек явно ни на одно из них не ходил. У нас по поводу нового здания школы вообще референдум устраивали с тремя вариантами, один из которых был - не нужно.


Вот это и есть та самая демократия о которой вы все волнуетесь, а вовсе не выборы Путина 4го

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    





ВКонтакте Facebook Twitter Telegram

Copyright Hi-End Gear 2014—2018
Пользовательское соглашение
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru